Телефон: (495) 988-59-08
Основной офис: 115184, г.Москва, Озерковский пер., д. 15, оф. 11
Дополнительный офис: 125373, Москва, ул. Василия Петушкова д. 8
E-mail: info@ruscs.ru
специальное предложение,при заказе через сайт скидка 5%

Опрос

Легко ли до нас дозвониться?
 

 

 

Ликвидация фирм за 10 000 рублей!

 

 

Бизнес  – дело непростое, а в наше нестабильное время так еще и рискованное. Поэтому совсем неудивительно, что фирма, на которую потребовалось отдать немало сил, может вовсе и не оправдать возложенных на нее ожиданий. В таком случае учредители или владельцы зачастую решают выйти из бизнеса, путем ликвидации своей компании. Но на практике это оказывается не так-то просто сделать. Тут возникает вполне закономерный вопрос: «Как избавиться от фирмы безопасно, правильно и с наименьшими затратами?». И как в любом сложном вопросе, здесь, к сожалению, нет готовых решений.

Для начала стоит определить,  что же в общепринятом значении нам стоит понимать под ликвидацией фирмы. Итак, ликвидация - это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам, с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц и снятием с налогового учета. Причины, которые побуждают к  решению о ликвидации фирмы, могут быть самыми разнообразными. Чаще других встречаются следующие:

 

  • ошибки в бухгалтерском учете, совершенные руководством компании, при этом  есть все основания опасаться налоговой проверки;
  • проблемы, возникшие с уплатой отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • крупная кредиторская задолженность;
  • недоверие компаньонов друг к другу;
  • отсутствие прибыльности у бизнеса.

 

Однако бывает, что ликвидация касается не только тех фирм, которые потерпели неудачу в своей коммерческой деятельности. Достаточно часто ликвидация фирмам нужна как раз потому, что они ведут активную деятельность и не собираются сдавать позиций в будущем. Иногда ликвидация даже помогает развитию фирм.

К примеру, фирмы могут проходить через процедуру ликвидации в том случае, если их владельцы решают развивать другие направления своего бизнеса - и в этом случае ликвидация фирм связана с их закрытием и прекращением деятельности. Однако это не означает прекращение предпринимательской деятельности их учредителя. В любом случае, ликвидация - очень важный шаг, к которому целесообразно подойти со всей ответственностью и внимательностью.

Какие же бывают способы ликвидации фирм? Существуют различные варианты. В соответствии с законодательством Российской Федерации можно выделить добровольную и принудительную ликвидацию. Однако также нередко выделяют еще и отдельную группу. Эту группу составляют так называемые альтернативные способы ликвидации, хотя и являющиеся тоже законными, но  предусматривающие полуофициальными характер ликвидации фирм.

Официальная добровольная ликвидация фирм является наиболее фундаментальный вариант, однако отнимает слишком много времени. Однако несомненным преимуществом будет то, что при выборе данного варианта ликвидации фирма полностью удаляется из Единого государственного реестра, куда она была внесена в процессе регистрации. Другими словами, фирма больше не существует как юридическое лицо, при этом все права и обязанности ее учредителей, связанные с данной компанией аннулируются. Как уже отмечалось, официальная добровольная ликвидация довольно длительный вариант. Процедура занимает около полугода. Как же происходит официальная ликвидация фирмы? Рассмотрим ее этапы:

 

1. Ликвидационная комиссия.

После утверждения в решении о ликвидации фирмы необходимо подать    письменное сообщение о своем решении в орган, регистрировавший предприятие. Далее регистрирующим органом назначает ликвидационную комиссию.

 

2. Объявление о закрытии фирмы в официальном печатном издании.

Ликвидационная комиссия обязана подать объявление о ликвидации фирмы в официальный печатный орган РФ. Также комиссия выявляет кредиторов и получает дебиторскую задолженность, при этом все кредиторы письменно уведомляются о ликвидации. Зачастую комиссия по ликвидации оказывается в ситуации, когда у ликвидируемой фирмы остается недостаточно средств для погашения всех долгов. В таком случае ликвидационной комиссии только и остается, как принять решение о продаже имущества фирмы с торгов.

 

3. Удовлетворение требований кредиторов.

Удовлетворение кредиторских требований выполняется в определенном порядке. По закону, в первую очередь выплачиваются компенсации за ущерб, причиненный здоровью граждан. Далее осуществляются выплаты выходного пособия, а также производится оплата труда лицам, работающим по трудовому договору. Затем будут удовлетворены требования кредиторов по обязательствам, обеспеченные залогом имущества ликвидируемой фирмы. Следом собственники фирмы обязаны погасить задолженности в бюджет и внебюджетные фонды. Остальные кредиторы могут удовлетворить свои требования, только тогда, когда фирма расквитается со всеми вышеперечисленными  долговыми обязательствами.

 

4. Ликвидационный баланс.

Когда сроки предъявления претензий истекли, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Прежде всего, его необходимо утвердить. Этим занимаются органы или лица, принявшие решение о ликвидации фирмы. Далее промежуточный ликвидационный баланс передается на согласование регистрационным органам. Важно помнить, что расчеты с кредиторами также необходимо отразить в ликвидационном балансе, при этом если, после удовлетворения кредиторских требований, у фирмы остается имущество, то оно отдается учредителям в их полное распоряжение. Далее необходимо закрыть счет юридического лица в банке и сообщить об этом налоговой инспекции в течение десяти дней. Затем в архив отдаются все документы по личному составу ликвидируемого предприятия. И в завершении происходят следующие:

 

  • устав;
  • справка из налогового органа и внебюджетных фондов о снятии с учета;
  • справка о закрытии счета;
  • письмо о снятии с учета из органов статистики;
  • справка из архива;
  • декларация на уничтожение печати и штампов.

5. Снятие с учета.

И вот, наконец-то, после всей этой волокиты, а самое главное благополучных проверок, которые неминуемо последуют, во-первых, из налоговой инспекции, во-вторых, как правило, из внебюджетных фондов,  можно произвести заключительные операции по ликвидации предприятия. Свидетельство о ликвидации предприятия выдается налоговой инспекцией.

Как мы видим, все этапы добровольной официальной ликвидации фирмы досконально регламентированы. Еще раз отметим плюсы такой ликвидации. Это, Во-первых, получение окончательного исключения записи о компании из Единого Государственного реестра, а также аннулирование ОГРН и ИНН. Во-вторых, и, что совсем немаловажно, требования кредиторов, которые не были удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой компании, считаются погашенными. Однако у такого способа есть и минусы. К ним  можно отнести длительность процесса, о которой уже говорилось, его дороговизна, но самое главное - это обязательное проведение документальной проверки. Если проверка покажет какие-либо нарушения в бухгалтерском или налоговом учёте, то это может, в лучшем случае, поставить под вопрос возможность проведения процедуры. Поэтому, выбирая добровольный порядок ликвидации фирмы, необходимо оценить всю серьезность в отношении результатов документальной проверки.

Рассмотри принудительную ликвидацию фирм. Принудительная ликвидация происходит по решению суда и может быть вызвана следующими причинами:

 

  • грубое нарушение или неоднократные нарушения действующего законодательства со стороны фирмы;
  • деятельность фирмы без получения лицензий или разрешений;
  • деятельность запрещенная законом.

 

Отдельно можно выделить ликвидацию, причиной которой стала недостаточность имущества фирмы для удовлетворения всех требований кредиторов. Здесь речь уже идет о банкротстве. Рассмотрение дел о банкротстве относится к компетенции арбитражных судов. Подать заявление в арбитражный суд могут должник, кредитор, либо уполномоченные органы. В отношении несостоятельности фирмы в Российской Федерации применяются  так называемые процедуры банкротства.

 

Первая из таких процедур – это Наблюдение, которая устанавливается сразу же с момента получения заявления арбитражным судом. Наблюдать, как правило, арбитражный суд назначает лицо, выбранное из предложенных кредиторами кандидатур. При этом появление временного управляющего не означает, что высшие менеджеры предпринимательской фирмы, за которой ведется наблюдение, отстраняются от работы. Менеджеры продолжают осуществлять свою деятельность, однако обычно для них вводятся некоторые ограничения. Также они обязаны предоставить назначенному управляющему любую необходимую ему информацию о деятельности вверенной ему фирмы. Конечная цель наблюдения за фирмой определяется вынесением судом обоснованного решения по принятому заявлению. Суд может признать должника банкротом. В таком случае открывается конкурсное производство. Однако бывают случаи, когда суд отказывает фирме в признании ее банкротом, либо вводит внешнее управление для финансового оздоровления фирмы.

 

Внешнее управление - это следующая из процедур банкротства.  Основной целью внешнего управления является возвращение платежеспособности фирмы-должника. Для осуществления данной цели вводится особая должность внешнего управляющего. Внешний управляющий фактически становится главным менеджером. Обычно внешний управляющий назначается на восемнадцать месяцев, при этом вводится отсрочка удовлетворения требований кредиторов на весь этот срок.

 

Конкурсное производство. Эта процедура банкротства также является  системой мероприятий, которые проводятся под контролем суда. Цель  таких мероприятий - проведение ликвидаций должника и последующее исключение фирмы из списка действующих. Конкурсное производство означает невозможность восстановления финансового состояния обанкротившейся фирмы. Стоит отметить, что процедура конкурсного производства не должна длиться более одного года, и за этот период должны быть удовлетворены возможные требования кредиторов.

 

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредиторы вправе заключить между собой мировое соглашение, которое является последней для нашего рассмотрения процедурой банкротства.  Мировое соглашение заключается в  достижение договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей. Мировое соглашение оформляется в письменной форме. Оно обязательно утверждается арбитражным судом, который, однако, может и отказать в мировом соглашении, а также признать его недействительным. Фирма обязана соблюдать все условия, обозначенные в мировом соглашении. Вместе с тем фирма-банкрот также вправе оспаривать в суде действия кредиторов, если таковые были направлены на нарушение мирового соглашения.

 

Ликвидация предприятий — это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.


Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно долгую процедуру, которая впоследствии при проверке всей документации организации в налоговой инспекции может привести к процедуре банкротства, длительность которой не изменяется несмотря ни на отсутствие задолженностей перед государственным бюджетом и кредиторами Вашего предприятия, ни на верное ведение всей бухгалтерской отчетности.


Необходимо также отметить, что, несмотря на начало процесса ликвидации, организация не утрачивает своей дееспособности и обязана выплачивать все предусмотренные действующим законодательством налоги и сборы.

Сотрудники нашей компании постараются выбрать для Вас наиболее верную процедуру прекращения деятельности Вашей организации и дать исчерпывающие ответы на все возникающие в процессе работы вопросы.

 
Нравится 0